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ON THE ROAD

서울에서 가장 가까운 지중해

아시아 > 대한민국

발행 2021년 07월 호

서울에서 차를 타고 1시간 30분 달리면 눈부신 지중해 마을이 있다는 사실을 아는지. 유럽 여행에 대한 기억이 가물가물한 지금, 이국적인 분위기가 그립다면 아산 지중해 마을로 향해보자.
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눈까지 즐거운 창의적인 커피, 브릭빈커피로스터스

아산 지중해 마을에는 바리스타들이 일부러 찾는 카페가 있다. 브릭빈커피로스터스를 이끌고 있는 황인규 대표는 커피와 스피릿(알코올)으로 창의적인 커피 칵테일을 선보이는 KCIGS(코리아 커피인굿스피릿)의 2019년 준우승자다. 대표 메뉴 중 하나인 클라우드 쇼콜라는 달콤한 초코크림 안에 커피와 진한 카카오의 풍미가 녹아든 음료다. 초코칩을 먼저 먹고 잔째로 크림과 함께 마시다 음료를 다 먹어갈 때쯤 스트로로 섞어 먹는 게 가장 맛있다. 화이트 초콜릿과 연유, 크림의 환상적인 조화로 탄생한 퓨어 스노우도 시그너처 메뉴다. 눈이 가장 즐거운 메뉴는 블루멜로우에이드다. 레몬에이드에 블루멜로우티를 넣으면 색깔이 변한다. 미각뿐 아니라 시각, 청각 등 모든 경험이 맛에 관여하기 때문에 보는 재미에도 신경을 쓴다는 황인규 바리스타는 개성이 강한 품질 좋은 커피를 합리적인 가격으로 소개하고 싶다는 신념으로 일주일 단위로 다른 원두를 사용한다. 커피 한 잔이 만들어지기까지 수많은 과정과 여러 사람들의 손길을 거쳐야 하는데 그 가치를 소비자에게 전달하는 바리스타의 본분을 다하기 위해 다양한 나라와 농장의 스페셜티 커피를 선보인다. 브릭빈커피로스터스가 사랑받을 수밖에 없는 이유다.
주소 전화번호
location
충남 아산시 탕정면 탕정면로8번길 47-3 1층
tel
0507-1356-1034
info
운영시간 화~일요일 10:00~22:00, 월요일 휴무 가격 클라우드 쇼콜라 7500원, 퓨어 스노우 7500원
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최고급 재료로 만든 수제 호두파이, 수호두파이

아산 지중해 마을의 명물을 꼽으라면 수호두파이를 빼놓을 수 없다. 분당에서 호두파이 가게를 시작했지만 아산에 지중해 마을을 조성한다는 이야기를 듣고 잘 어울리겠다는 생각이 들어 지금의 자리에 둥지를 틀게 됐고 어느덧 지역의 자랑거리가 됐다. 유기농 밀가루와 직접 간 아몬드를 섞어 만든 반죽은 황선아 대표가 직업 고안해낸 것. 호두는 캘리포니아산 1등급을 사용한다. 뉴질랜드 천연 버터인 앙카 버터를 사용해 풍미도 남다르다. 천연 벌꿀과 메이플 시럽도 한결같이 좋은 재료를 고집한다. “처음부터 지금까지 재료를 한 번도 바꿔본 적 없어요. 사람들이 제일 잘 알아요. 그게 바로 오래 사랑받는 비결이 아닐까 싶어요.” 수호두파이에서는 호두파이, 피칸파이, 호두베리, 호두초코, 호두무화과, 호두망고를 미니 파이와 패밀리 사이즈로 만날 수 있다. 얼려 먹어도 바삭하고 맛있다. 냉동실에 잔뜩 쟁여두고 하나씩 꺼내 먹어보자.
주소 전화번호
location
충남 아산시 탕정면 탕정면로8번길 73
tel
041-545-8295
info
운영시간 화~일요일 10:00~19:30, 월요일 휴무 가격 미니 파이 2500~3000원, 패밀리 사이즈 스몰(직경 13cm) 9000~1만2000원, 패밀리 사이즈 미디엄 & 하트(직경 20cm) 2만~2만4000원, 패밀리 사이즈 라지(직경 24cm) 3만~3만6000원
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귀여움 주의 캐릭터 마카롱, 마카루

토끼, 곰돌이, 수박, 짱구, 푸우 등 시선을 강탈하는 귀여움으로 무장한 마카롱에 심장이 아플 정도다. 디저트 스튜디오 마카루를 운영하고 있는 이루다 대표는 손으로 이것저것 만들기를 좋아해 회사를 다니며 8년간 취미로 베이킹을 하다 지중해 마을에 마카루를 오픈했다. 처음에는 기본 마카롱을 만들다가 1년이 채 되기 전 캐릭터 마카롱에 도전하기 시작했다. 국내에 한창 마카롱 붐이 일 때라 차별화된 요소가 있어야겠다는 생각에서다. 만들기가 너무 어려워 처음에는 후회하기도 했지만 점차 손에 익으며 캐릭터가 다양해지고 모양도 점점 정교해졌다. 시그너처 메뉴는 바닐라 소금 브륄레. 버터옥수수, 엄마는 외계인도 인기 메뉴다. 수박바 맛이 나는 ‘수박바’는 여름철에 맛볼 수 있는 계절 메뉴다. 디자인만 고퀄리티가 아닌 재료에도 신경을 썼다. 모든 마카롱은 밀가루가 아닌 아몬드 100%를 사용해 만든다. 아몬드의 입자가 굵어 다루기 어려운 탓에 처음에는 밀가루와 아몬드가 섞인 반죽으로 만들다 점차 아몬드 함유량을 늘렸다. 아몬드 특유의 고소한 단맛은 풍미를 더하고 아몬드 입자가 만들어내는 거친 텍스처는 보는 재미를 더한다. 아산 지중해 마을에서 만날 수 있는 가장 귀여운 기념품이라 해도 부족함이 없다.
주소 전화번호
location
충남 아산시 탕정면 탕정면로8번길 51-8
tel
041-533-1052
info
운영시간 수~일요일 12:00~19:00 (디저트 소진 시 마감), 월~화 휴무 가격 마카롱 2300~3200원
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남프랑스 와인과 함께 즐기는 가정식, 몽펠리에

지중해 마을이 위치한 아산시 탕정면은 바다와 15~20분 거리에 위치한 여유로우면서도 한적한 마을이다. 서울에서 20여 년 이상 와인 수입사에서 일하다 지중해 마을에 와인과 음악, 문화를 전파할 수 있는 공간을 열게 된 김동복 대표는 프랑스 남부 몽펠리에의 분위기가 포도로 유명한 탕정면과 비슷하다고 생각해 몽펠리에라고 이름 붙였다. 손님들 사이에 다이앤이라는 닉네임으로 더 친숙한 김 대표는 오랫동안 와인을 수입한 노하우와 네트워크를 활용해 시중에서 쉽게 만나기 어려운 남프랑스 와인을 하나하나 테이스팅해보고 엄선해 선보인다. 몽펠리에에서는 와인 세미나, 와인 클래스를 비롯해 세계적인 뮤지션들을 초청한 하우스 콘서트도 40회 정도 열렸지만 코로나19 여파로 올 1월부터는 메뉴를 간소화하고 예약제 시스템으로만 운영한다. 모든 메뉴는 푸짐한 양이 돋보이는 가정식 스타일로 소스까지 직접 만든다. 김치 묵은지 파스타에는 100% 국내산 재료와 양념으로 만든 약선원의 김치를 사용하고 감바스에는 제주도 수제 소시지와 새우가 푸짐하게 들어 있다. 그날그날 신선한 재료로 만드는 카프레제 샐러드, 레몬을 통으로 넣어 만든 지중해 블루에이드도 맛보지 않으면 섭섭하다. 몽펠리에에서 엄선한 식재료와 남다른 플레이팅은 그간 수많은 호텔과 레스토랑을 다니며 경험한 다이앤 대표의 경험치와 안목이 녹아 있다. 해가 질 무렵 지중해 마을 여행의 마무리로 와인을 곁들인 이국적인 다이닝을 즐겨보면 좋을 듯.
주소 전화번호
location
충남 아산시 탕정면 탕정면로8번길 47-1
tel
041-547-7250
info
운영시간 매일 12:00~23:00(예약제로 운영) 가격 김치 묵은지 파스타 1만4000원, 감바스 2만2000원, 카프레제 샐러드 2만원, 지중해 블루에이드 6000원
website
@montpellier_asan 페이스북 Montpellier 푸드&와인
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  • 에디터 김희성
  • 사진 권태헌

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