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ON THE ROAD

서울로 떠나는 세계 미식 여행

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AMERICA

아시아 > 대한민국 > 서울

발행 2020년 05월 호

해외여행의 묘미는 이국적인 음식문화를 경험하는 것. 현지에 가지 않고도 그 맛을 볼 수 있는 방법이 있다.
아메리카

[미국] 불타는 매운맛 내슈빌 핫치킨, 롸카두들 Rocka Doodle

1920년대 미국 테네시주 내슈빌 지역에서 탄생한 불타는 매운 맛, 내슈빌 핫치킨. 미국 전역을 강타한 데 이어, 전 세계 사람들의 입맛까지 사로잡고 있다. 늦게 들어온 남편에게 부인이 복수의 칼날을 갈며 고추를 넣어 만든 매운 치킨이 예상치 못한 인기 메뉴로 이어진 것. 이태원 본점에 이어 지난해 9월 오픈한 압구정 롸카두들에서는 제대로 된 내슈빌 핫치킨을 맛볼 수 있다. 시그너처 버거인 ‘더 클래식’과 ‘그랜파’ 외에 ‘지-크’와 ‘수프림 씨’가 인기가 좋다. 주문 직후, 한 번 더 구워 바삭한 버거 번에 케첩과 마요네즈를 베이스로 한 컴백 소스를 뿌리고, 코셔 딜 피클과 핫소스를 바른 치킨을 올린다. 그리고 매운맛을 중화시키는 아삭한 식감의 양배추 샐러드를 얹으면 내슈빌 핫치킨 버거가 완성. 미국 본토에서는 핫소스의 양을 늘리는 방식으로 매운 단계를 조절하지만 롸카두들에서는 단계별로 다른 고추를 사용한다고. 1단계는 내슈빌 핫소스에 흔히 쓰이는 카이엔 페퍼를, 2단계와 3단계에는 하바네로와 세상에서 가장 매운 고추로 알려진 캐롤라이나 리퍼를 넣는다. 소스와 레시피 모두 꾸준한 테스트와 피드백을 거쳐 자체 개발했다. 힙합과 올드스쿨을 키워드로 서브컬처를 더해 분위기를 낸 이태원점과 달리, 압구정점은 농구와 아티스트 ‘더즈니’의 그래피티로 꾸며졌다.
location
서울시 강남구 언주로 164길 35-3
tel
02-3447-3456
  • 롸카두들
  • 롸카두들
  • 롸카두들

[쿠바] 보드라운 돼지고기의 풍미, 탬파 Tampa

촉촉하고 보드라운 돼지고기의 고소한 풍미가 특징인 쿠반 샌드위치. 사탕수수와 담배 공장 등에서 일하던 쿠바 노동자들이 마이애미로 가져오면서 본격적으로 알려지기 시작했다. 어느샌가 플로리다주의 대중적인 점심식사로 자리 잡더니, 최근에는 전 세계 사람들의 입맛까지 사로잡았다. 연남동 탬파(Tampa)에서는 오리지널에 가까운 쿠반 샌드위치를 맛볼 수 있다. 쿠반 샌드위치는 지역마다 맛이 조금씩 다른데 탬파 지역에선 이탈리식 소시지 ‘살라미’와 훈제 돼지고기 ‘모조포크’를 듬뿍 넣는 것이 특징이다. ‘탬파 쿠반 샌드위치’를 기본으로 ‘마이애미 쿠반 샌드위치’ ‘서울 쿠반 샌드위치’ ‘맥앤치즈 샌드위치’ ‘프라이드 맥앤치즈 링 샌드위치’ 등 주인장이 재해석한 다양한 쿠반 샌드위치를 맛볼 수 있다. 시그너처 메뉴인 템파 쿠반 샌드위치는 직접 연구한 레시피로 만든 모조포크와 햄, 살라미, 치즈 등이 듬뿍 들어가 진한 풍미가 일품이다. 마이애미 쿠반 샌드위치는 마이애미 스타일대로 피클을 넣어 느끼한 맛을 상큼하게 잡은 것이 특징, 서울 스페셜 소스로 매콤한 맛을 낸 서울 쿠반 샌드위치는 한국 입맛을 가장 잘 살린 메뉴다. 지난 2017년 미국 탬파에서 열린 ‘쿠반 샌드위치 페스티벌에 참여해 ‘베스트 쿠반 샌드위치’ 1위를 수상하기도 했다.
location
서울시 서초구 사평대로28길 82
tel
070-8154-0930
website
www.tampakorea.com
  • 탬파
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  • 탬파
  • 탬파

[멕시코] 신선한 멕시코의 맛 ‘아보카도’, 올라아보 HOLA AVO

무미(無味)에 가까운 아보카도가 전 세계적으로 인기를 끄는 건 ‘슈퍼푸드’라 할 만큼 풍부한 영양소 덕분. 아보카도는 몸에 좋은 불포화지방산이 많이 들어있어 ‘숲속의 버터’로 불린다. 또 11종의 비타민과 미네랄, 섬유질뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮춰주는 성분도 있다. 그런데 전 세계 아보카도 중 3분의 1이 멕시코에서 생산되는 걸 알고 있는지. 당연히 아보카도를 활용한 전통 음식도 많다. 그중 아보카도로 만든 ‘과카몰리(Guacamole)’ 소스가 대표적이다. 이수역에 자리한 올라아보(Hola Avo)에서는 타코와 퀘사디아, 나초, 파히타 등 아보카도를 활용한 다양한 멕시코 요리를 선보인다. 저렴한 가격에 아보카도를 마음껏 먹을 수 있는 것은 물론 온도와 습도를 완벽하게 통제해 최고의 아보카도만 사용한다. 올라아보에서 가장 인기 있는 메뉴는 아보카도 플레이트. 얇게 저민 아보카도를 피자처럼 동그랗게 편 후, 직접 만든 발사믹 펄과 와인솔트, 애플민트, 각종 베리류를 올려 완성한다. 상큼하고 짭짤한 토핑이 아보카도의 풍미를 한층 더 끌어올린다.
location
서울시 동작구 사당로 300 이수자이 116호
tel
02-585-1120
  • 올라아보
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  • 에디터 민다엽
  • ABROAD 자료실
  • 사진 ABROAD 자료실

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