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ON THE ROAD

경춘선 숲길, 공트럴파크

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아시아 > 대한민국 > 서울

발행 2019년 08월 호

지난 5월, 경춘선 숲길이 7년 만에 이어졌다. 총 6km 길이의 숲길이 공원으로 변신, 공트럴파크란 별명이 붙었다. 자연스레 카페와 레스토랑, 숍들이 자리 잡았다. 연트럴파크 부럽지 않은 공트럴파크를 찾았다.
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아내를 위한 커피를 만들다, 표준커피

카페 문 옆 ‘교양있는 사람들이 두루 마시는 현대의 서울커피, 표준커피’라고 쓰여 있는 문구에 피식하고 웃음이 터진다. 대체 표준커피는 어떤 커피를 의미하는 것일까 하는 궁금함에 문을 열고 들어가자 인자한 미소의 주인장이 반겨준다. 중저음의 목소리가 매력적인 조규영 대표.그의 별명인 ‘조표준’에서 카페 이름을 따왔다. 부담 없이 즐길 수 있는 카페이자 공릉동의 무릉도원 같은 공간이라는 느낌을 담고 싶었다고. 조 대표 옆에서 재잘재잘 카페 자랑을 하는 이가 있다. 바로 표준커피의 크리에이티브 디렉터이자 아내인 박근희 씨. 근희 라테의 주인공이다. 근희라테는 커피의 쓴맛 때문에 마흔이 되도록 커피를 입에도 안 대던 아내를 위해 만들었다. 4가지 원두를 선별해 블렌딩한 후 커피의 탄 맛, 즉 쓴맛을 줄이고 우유의 비린 맛을 잡아 근희라테를 탄생시켰다. 커피를 잘 마시지 못하는 이들의 입문 커피로 제격이다. 표준커피의 매력은 여기서 끝이 아니다. ‘만원의 행복’은 디저트 세트로 마들렌, 스콘, 파운드케이크가 한 접시에 나와 든든하다. 조 대표가 직접 베이킹 하는 것이라 신선한 베이커리의 맛을 느낄 수 있다. 이외에도 매 시즌 선보이는 과일청 에이드와 차도 표준 커피의 자랑거리다.
location
서울시 노원구 공릉로 119-5
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공릉동의 핫플레이스, 일상다반

공트럴파크에서 가장 핫한 식당. 5년 전에 오픈한 일본식 건물 분위기의 1호점과 세련된 화이트 인테리어가 돋보이는 2호점까지 운영하고 있다. 생연어 덮밥인 사케동으로 공트럴파크의 핫플레이스로 자리 잡은 것. 공릉동에서 30년 동안 산 일상다반의 김광훈 대표는 연어에 대한 자부심이 대단하다. 매일 연어 한 마리를 손질해 부위별로 덮밥이 나올 수 있다고. 연어를 다시마로 싸서 보관하고 손님에게 나갈 때 바로 손질해 신선한 맛을 유지할 수 있단다. 이러한 과정이 생연어의 비릿함을 잡아줘 사케동을 잘 먹지 못하는 이들도 부담 없이 즐길 수 있다. 무순을 와사비 간장에 담근 후 밥과 연어를 올려 먹어야 제 맛. 오직 일상다반에서만 설명해주는 사케동을 제대로 먹는 방법. 여름에는 쯔유가 아닌 튀김 간장을 이용한 메밀 국수도 판매한다. 돈가스를 올린 메밀국수는 간장이 튀김의 담백한 맛을 살려줘 시원하게 먹을 수 있다.
location
1호점 서울시 노원구 동일로186길 77-17
tel
1호점 02-971-0666
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독특한 디자인 제품이 가득, 스탠다드커브

철길 바로 옆 건물 2층에 자리한 스탠다드커브 쇼룸은 들어서자마자 알록달록한 제품들이 시선을 사로잡는다. 스탠다드커브 공장이 공릉동에 있어 공트럴파크가 완공되기 2년 반 전에 이곳에 자리 잡았다. 작은 규모의 쇼룸이지만 모자, 티셔츠, 트레이닝 복 등 다양한 제품을 판매해 쇼핑 마니아에겐 더없이 훌륭한 놀이터가 돼준다. 패피들이 사랑하는 무신사에서도 판매하고 있다고 하니 얼마나 핫한 브랜드인지는 이미 가늠이 된다. 스탠다드커브(STANDARD CURVE)는 스탠더드(STANDARD) 즉 기본이 되는 심플함과 표준적인 느낌에 다양한 시도를 의미하는 커브(CURVE)를 접목해 만든 브랜드. 제품 안 그래픽에 역발상, 사회비판이나 위트 등의 의미를 부여했고 허만길 대표가 좋아하는 피자와 맥주를 서브컬처로 두고 있다. 허 대표는 평범한 디자인을 좋아하는 사람에게는 스탠더드 계열의 디자인을, 독특한 것을 좋아하는 사람에게는 커브 계열의 디자인을 추천한다고 있다는 말도 잊지 않았다. 스탠더드함과 독특한 개성을 가진 제품을 함께 판매하고 있어서 어떤 취향을 가진 고객이라도 마음에 쏙 드는 제품을 만날 수 있다.
location
서울시 노원구 공릉로35길 14-25 2F
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  • 에디터 김유정
  • 사진 오충근

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