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ON THE ROAD

잠실야구장과 새마을시장 사이 , 잠실새내역

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아시아 > 대한민국 > 서울

발행 2017년 07월 호

어린 시절 향수를 불러일으키는 잠실새내역의 새마을시장.저층에서 고층으로 자란 아파트 숲 너머 같은 자리를 지킨 세월은 정겨운 추억으로 다가온다. 잠실야구장과 새마을시장 사이 촘촘히자리한 맛집과 술집, 카페들. 야구 경기가 있을 때면 신천, 아니 잠실새내는 수많은 인파와 맛있는 냄새로 잔칫집처럼 북적인다.
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커피바이
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아픈 아이도 낫게 하는 건강 밥상, 수라선

임금이 드시는 귀한 상 ‘수라’에 ‘베풀선(宣)’을 더해 좋은 음식을 대접하려는 마음을 담았다. 전복장 비빔밥과 게장 비빔밥을 대표 메뉴로 일상의 보양식을 선보인다. 주인장이 가게를 오픈한 사연도 남다르다. 요리를 과한(?) 취미로 삼았던 주인장은 남도 여행길에서 생각지 않게 많은 전복을 얻어, 오래 보관할 요량으로 전복장을 담갔다. 처음엔 지인들과 나눠 먹다가 반응이 좋아 동네주민들이 모인 네이버 카페에서 조금씩 전복장을 팔기 시작했다.‘수라선’을 여는 데 가장 큰 확신을 준 건 딸. 아파서 아무것도 먹지 못하던 딸이 전복장 비빔밥을 먹은 뒤 잃었던 입맛과 기운을 되찾아 건강식으로도 손색없다고 판단했다. 이후 전복장과 게장의 맛을 내는 간장 레시피를 끊임없이 연구했고, 남녀노소뿐 아니라 외국인도 좋아하는 비법 간장을 완성했다. 최근 개발한 떡갈비 요리도 인상적. 질 좋은 제주 흑돼지 살과 새우 살을 각각 다진뒤 섞어 탱탱한 식감이 일품이다. 얼마 전엔 ‘신라스테이 역삼’ 1층에 2호점을 오픈했다.
location
서울시 송파구 올림픽로 145 리센츠 상가 지하1층 A3호
tel
02-420-7775
info
운영시간 월~토요일 11:30~22:00(브레이크 타임 15:00~17:00)
  • 수라선
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  • 수라선
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나만의 아지트로 간직하고픈 로스터리 카페, 커피 바이

개성 있고 아늑한 카페를 찾으려면 발품을 팔아야 한다. 골목골목을 속속들이 누비고 다닐 때쯤 보이는 ‘커피 바이’. 생각지도 못한곳에서 커피의 신세계가 열린다. 카페에 들어선 순간 달콤하면서도 오묘하게 풍기는 원두의 향. 코끝에 맺히는 향기에 몸은 나른해지고, 머리는 가벼워진다. 입구 왼편에 마련된 로스팅 기계는하루에도 몇 번씩 하얀 김을 내뿜으며 그윽한 카리스마를 뽐낸다.로스팅 노하우도 커피의 맛을 좌우하는 법. 이서영 대표가 로스팅실에 들어설 때면 숙연한 긴장감마저 감돈다. 커피 바이는 커핑
(Cupping, 커피의 맛을 감별하는 것) 점수 80점 이상의 스페셜티커피만 선보이는 게 특징. 화려한 복합미로 오래도록 여운이 남는맛을 선사한다. 그중 대표적인 블렌딩 원두가 에이프릴(April). 건포도와 블랙커런트, 레드와인, 캐러멜 등이 느껴지는 풍부한 단맛에 새콤달콤한 사과산이 은은하게 번진다. 가장 인기 있는 블렌딩은 디셈버(December). 다크하면서도 초콜릿과 캐러멜이 어우러진 달콤함으로 고급스러운 풍미를 낸다.
location
서울시 송파구 백제고분로17길 56
tel
02-415-4153
info
매일 10:00~22:00 가격 아메리카노 4000원, 오렌지 라테 5000원, 오몽 에이드 5000원
  • 커피바이
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  • 커피바이
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풀코스로 심신을 힐링하는 마사지 카페, 마이타이

쉼이 고픈 이들을 위한 파라다이스. 누구에게도 방해받지 않을 권리를 맘껏 누릴 수 있다. 특히 야구장에서 목이 터져라 응원하다 지친 심신을 풀러 들르기 좋다. 입구에 들어서자마자 코끝에 스미는향기로운 허브향. 최면에 걸린 듯 신경이 스르르 느슨해진다. 최근젊은 커플들 사이에선 마사지 숍 데이트가 인기. 마이타이에선 족욕과 마사지는 물론 만화와 보드게임, 커피까지 풀코스로 즐길 수있다. 곳곳에 물결치듯 흐르는 산뜻하고 밝은 기운. 시간이 허락하는 한 오래도록 머물고 싶어진다. 갈아입는 마사지복도 젊은이들의 취향 저격. 총 4가지 커플복으로 구성, 옷을 고르는 재미도 있다. 한쪽 벽을 꽉 채운 만화책도 인상적. 시간 제한이 없어 마사지를 받기 전후 지칠 때까지 만화책 삼매경에 빠져들 수 있다. 마사지코스는 크게 건식인 마이 코스와 습식인 마이 아로마 케어, 스페셜아로마 테라피로 3가지. 마이 아로마 케어를 고르면 몸의 상태에맞는 테라피 오일을 추천해준다
location
서울시 송파구 백제고분로9길 53 2층
tel
02-416-1232, 070-7655-1232
info
운영시간 매일 10:00~04:00 가격 마이코스 (60분/90분/120분) 5만 원, 7만 원, 9만 원
  • 마이타이
    지역
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  • 마이타이
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정통 스시의 처음과 끝, 나레초밥

은어나 붕어 같은 민물생선을 밥과 함께 소금에 절인 뒤 상당 기간 발효시켜 만드는 나레스시. 이것이 초밥의 시초로 ‘나레초밥’은 초밥의 뿌리를 지키고 있다. 맛있는 초밥을 만드는 데 가장 중요한 건 밥의 온도와 초대리의 배합, 생선의 신선도. 개조한 보온밥솥에서 밥의 온도를 36.5℃로 유지해 초를 살리면서도 밥알이생생히 살아 있는 초밥을 선보인다. 초대리의 황금비율도 자랑거리. 유자향만 은은하게 풍기도록 한결같은 맛을 낸다. 초밥의 주인공은 뭐니뭐니 해도 생선. 당일 판매할 생선만 공급받아 최고의 신선도를 자부한다. 회를 떠 숙성시켰을 때 환상적인 맛을 내는 나레초밥의 생선살. 식감은 살리면서도 과하지 않은 두께로 회를 썰어 입안 가득 쫄깃함을 선물한다. 베스트 메뉴는 나레 스페셜 초밥. 총 14개가 나오는데, 참다랑어를 시작으로 불초밥을 먼저 먹고 차례차례 다른 생선초밥을 먹는 게 정석이다.
location
서울시 송파구 백제고분로7길 55 1층
tel
02-416-0377
info
일~목요일 11:50~24:00, 금·토요일 11:50~24:30
  • 나레초밥
  • 나레초밥
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땀나게 매운맛으로 에너지 충전, 해주냉면

잠실새내(신천)역의 터줏대감, 해주냉면. 오픈 30분전부터 길게 늘어선 줄을 보면 “대단하다!”는 감탄사가 절로 나온다. 1983년 포장마차 리어카에서냉면을 팔기 시작, 1992년에 식당을 얻어 올해로34년째를 맞이했다. 다사다난했던 지난 세월, 고생도 많았다. 무허가 건물에서 장사를 하다 들이닥친 철거반에 쫓겨나기도 여러 번, 아이들을 데리고천막생활을 전전한 적도 있다. 하지만 실낱같은 희망으로 ‘냉면’ 소스 개발에 매진, 전국의 소문난 냉면집을 모두 찾아다니며 레시피를 분석했다. 남의 주차장 자리에 겨우 터를 잡았을무렵 해주냉면의 시그니처인 매운 비빔장이 완성됐다. 이후 지인들의 도움으로 식당다운 식당을 차려 ‘매운 냉면의 최강자’로 명성을 쌓고 있다. 해주냉면의 메뉴는 오직 물냉면과 비빔냉면. 매운 음식 마니아라면 누가 뭐래도 ‘비빔냉면’이 정답이다. 해주냉면은 테이블에서 직접 제조하는 소스가 특징. 물냉면은 기본 간조차 하지 않고, 비빔냉면은 비빔장만 올려 나온다.테이블에 놓인 설탕, 겨자, 식초, 비빔장을 입맛대로 섞어 나만의 냉면을 만드는 것. 양념의 황금비율도 친절하게 적어 놓았으니 반드시 참고하자. 이대로만 따르면 실패할 확률은 0%.
location
서울시 송파구 올림픽로12길 5-22
tel
02-424-7192
info
운영시간 월~토요일 11:30~21:00 가격 물냉면 5000원, 비빔냉면 5000원
  • 해주냉면
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손끝의 미학, 규방 공예를 배우는, 홍야 공방

‘규방’은 조선시대 주거 문화에 따라 남성들이 거주하는 ‘사랑채’와 구분된 양반집 규수들의 생활 공간. 사회적 활동이 제한된 옛여인들의 공간이자 ‘여성 커뮤니티’를 상징하기도 했다. 규방에모인 여인들은 바느질로 다양한 생활용품을 만들며 규방공예를꽃피웠다. 지난 10년간 규방공예로 작품 활동을 해 홍남정 작가는 2015년 11월 자그마한 공방을 오픈했다. 손바느질의 기본부터 가르치는 수업은 인내심과 관심만 있으면 누구나 배울 수 있다. 공방은 기초반과 중급반, 고급반, 취미반으로 운영해 1주일에 한 번씩 2시간 동안 수업을 진행한다. 수강생의 성별과 연령층도 다양해 20~30대 여성부터 동네 아주머니는 물론, 인터넷을 보고 찾아온 30대 남성도 더러 있다. 홍남정 작가가 꼽는 규방공예의 매력은 시대에국한되지 않는 유연한 예술성. 대개 규방공예 하면 예스럽다고 생각하는데, 배색에 따라 모던한 색채의 미학을 표현할 수 있고, 실과 천을 어떻게 응용하느냐에 따라 세련된 예술작품도 탄생한다.
location
서울시 송파구 올림픽로 119 파인애플 상가 지하 1층 A-141
tel
02-6449-6993
info
운영시간 매일 10:30~20:00 (공휴일만 휴무)
  • 홍야공방
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  • 에디터 전채련
  • 사진 오충근
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